2017-10-28 行知文教发展中心《在一带一路新时代,然孩子在青春期飞翔》

行知赏识亲子公益讲座
《在一带一路新时代,然孩子在青春期飞翔》

主办:行知文教发展中心
地点:行知文教发展中心讲堂
人数:55人
对象:家长

今晚的讲座开场,由曾一鸣国际行知志工主持,热烈欢迎家长们抽空出席,并且高度的肯定了家长们选择出席该场讲座是一个智慧的选择。孩子的成长不等人,家长们必须跟随时代进步的脚步,为孩子的未来而学习。

开场时,曾桂安国际讲师首先问了大家“青春期是什么?”联合国定义青春期是发育的时期,即您的孩子性器官已经成熟了,已经拥有生孩子的能力了。目前世界发现最早的青春期年龄是四年级的小学生。但是人类和动物的不同,动物到了青春期可以找对象繁殖下一代,但是人类的孩子到了青春期还无法找对象,因为他们还未具备承担责任的能力。TLK171028-01

青春期的特点是什么?
• 很在乎异性的看法,所以就很在乎自己的外表,开始爱美了。
• 发育时期的孩子会对异性有兴趣
• 女生一般比男生早发育
• 声音变,长胡子,照镜子,喜欢带首饰,身体会长毛等等

很多父母都认为青春期就是孩子的叛逆期,所以不知道怎么和青春期的孩子相处,往往就造成了父母孩子不和谐的局面。然而和青春期的孩子相处,最好的亲子关系就是既当父母,又当朋友。因为孩子小学前最听父母的话,到了小学就听老师的话,到了中学则听朋友的话。所以要和青春期的孩子相处,我们要以父母的严谨,用朋友的方式相处。如果无法和孩子做朋友,只是一味的用父母的严谨管教,是无法走入孩子的心窝里的,你和孩子的关系就会不好。关系不好,孩子就不会把父母的话听进去。父母和老师都能够把孩子当成朋友一样相处,那么孩子也能当你是朋友。没把孩子当朋友的父母,你们关系都会不好,会觉得孩子难搞。当你觉得孩子难搞时,其实是自己难搞。孩子长大了,你没跟着长大,还留在以前的话,你就会吃到苦头。孩子长大了,会从依赖期进入独立期,最后是会进入互赖期。父母一定要记住,人生的成长规律是不可改变的,要改变的是我们自己,我们要尊重孩子成长的规律。

青春期是在哪个阶段?依赖期还是独立期?
青春期是在依赖期的末端,青春期的孩子还是要靠父母养育,靠老师教导。他想要独立但是又不能够真正的独立。所以我们要理解青春期孩子的想法是“我已经长大了”。孩子既然想长大,心理上就会希望父母对他说话能够客气一点,用尊重的口气。孩子这时在想“我已经长大了,不希望依赖你了”,所以如果你说话不客气,你会发现孩子会给你脸色看。

这种想独立的想法,是成长的正常现象。所以父母看到孩子想独立,要知道这是好事。得到父母的尊重,青春期的孩子就不会叛逆,因为没有压制,就没有叛逆。孩子小时候如果被压制,就等于埋下了一颗青春期的计时炸弹。

迈向独立是一个成熟的表现。青春期的意思就是要向依赖说拜拜。

TLK171028-02一个成熟的人,是会了解别人的意见的,会听取对的意见,遇到不对的意见会有礼貌的应对。青春期的孩子不能够为了争取独立,而一味盲目的造反,而犯下“独立幼稚病”。青春期应是迈向独立的正能量,不要为了争取独立,而变成你和父母老师闹翻的负能量。

青春期的孩子最在乎朋友。
青春期的孩子是很要面子的,所以父母千万别在他的朋友面前让他没脸,也不要在他的面前骂他的朋友,因为朋友对他而言很重要!

和孩子相处,倾听是很重要的!我们不需要先和他们说“对错”,而是要倾听他们的心声,这叫做“同理”。当孩子有问题的时候,苦闷的时候,情绪不好的时候,请不要跟他讲道理;当他没有情绪的时候,心情好了,他才会听得进你说的话。所以我们要先处理心情,后处理事情,而处理心情最好的方法就是听他说话——用耳朵,千万不要用嘴巴。

面对孩子的犯错,不要夸大他的犯错,更不要羞辱他的人格,因为犯错的孩子并不是坏人。我们要纠正想法“只有犯错的孩子,没有坏孩子”。面对孩子犯错,需要冷静的智慧才能帮助孩子改正。当孩子犯错的时候,首先父母不要生气,而是需要冷静的解释,并且在孩子改正的过程中要耐心的提醒,当孩子做对的时候就要及时的肯定他,因为肯定他他才会重复的做,重复的做就会养成了习惯,好习惯就这样形成了。

在好话中改过是比较容易的,在责备中改过是很难的

从小要跟孩子讲道理,孩子长大了才会讲道理。假如孩子不讲理,是因为你从小就不跟他讲理,这就是爱的法则。

新格局:不能停留在为中华民族崛起的旧格局而读书,要为改变人类命运而读书
父母天天在家都为孩子服务,孩子是不会觉得自己有价值的,只有当孩子付出的时候他才会觉得自己有价值。凡事有上进心的孩子,就是因为经常在家有做家务,觉得自己有价值。当一个人觉得自己没有价值的时候,是没有动力的。所以很多不想读书的孩子,往往是因为认为自己没有价值。最重要的,是启动孩子的内驱力,然而内驱力的门是反锁的。要启动孩子的内驱力,首先要让孩子建立自信。

TLK171028-03讲座结束之际,行知中心首次由小志工们为今天这场讲座做总结。

一、王启兆,10岁:听了曾桂安校长的演讲,我学习到了孩子不应该再依赖父母,这种往常独立的心理特征是正常而必要的,不然人将不可能迈向独立。此外,我也学习到正确的定位青春期,正面意思是向依赖期说再见。我们也不要为了争取独立,而变成与父母老师闹翻的负能量。父母要懂得孩子在青春期的时候,他们把朋友排第一位,所以家长们是不可以让他在朋友面前丢脸,或在朋友面前让他没脸。父母也要懂得先处理孩子的心情或心事,再处理事情。父母们也不能用打骂、生气来对付孩子,就算他们做错很多事,他们还是好孩子。

二、王泰森,10岁:今天的《一带一路新时代,让孩子的青春期飞翔》,学到了我们要懂得不要为了争取独立,一味盲目的造反而犯上“独立幼稚病”。一带一路的精神是我好了,我也要帮助别人好,谢谢曾校长和大家。

三、方尊维,10岁:听了曾桂安校长的讲座后,我知道一带一路新时代,世界在演变,各位父母你变了吗?你已为家中的孩子准备好了吗?曾桂安校长刚刚说,种瓜得瓜,青春期造反是因为小时候被大人压制,所以要从小和孩子做朋友。

四、沈观弘,9岁:今天我听了讲座后,我知道了到青春期一定要学会独立。希望我的父母和我做朋友,这样我就不会在青春期造反,家庭就会变得很平静。最后,谢谢曾校长。

五、王家珮,9岁:我听了讲座后,学到了很多知识,觉得很有趣也很开心。我希望父母能和我像朋友说话,我也学会不可生气,不能生气的说,要用朋友的话来了解错误。谢谢曾校长和大家。

209 total views, 1 views today

Leave a Reply