16-12-05 四川广元利州区宝轮中学 《让青春期孩子在赏识中飞翔》

行知赏识教师讲座
《让青春期孩子在赏识中飞翔》


地点:四川广元利州区宝轮中学讲堂
单位:四川广元利州区宝轮中学
人数:420位
对象:老师,校长,学生


20161205-1-1

今天我们是突然接到临时通知说:“国际行知赏识教育学会会长曾桂安先生今天下午将在宝轮中学进行赏识文化讲座,其它学校可以安排教师参加学习。利州区陶研会” 因此,我们就是这样的机缘下,就来到这里了!


老师,现在的孩子呼唤我们了:“我们要走向世界放飞梦想,我们要做地球村的优秀的公民,要提升学习的格局了”。所以我们的学生已经不能停留在为中华崛起而读书的旧格局了,而是要为全人类命运而读书!全世界的人都把焦点放在我们老师身上,所以我们今天是不是要改变呢?我们不能再用负能量的教育给学生了,不能再骂他们很蠢了。


学生要做优秀的地球村主人,先要教会孩子做自己的主人
我们今天必须改变我们的格局,学生要懂得爱好父母和老师,还要爱好全人类。现在的学生必须要拥有大格局,阳光心态,大爱胸怀,世界大梦,才能让世界而他而美丽。21世纪是我们中华民族创造奇迹的伟大年代。


曾桂安会长说:“我们教孩子要一切从学做人开始,当一个人不懂得做人,他也不会做事,不会感恩,不会和别人相处,最后结婚了也会离婚,最终就是一无所有”。


教育假如要浓缩一个字,那个字是什么?——“爱”。
没有爱就没有了教育,但光有爱,够吗?不够的,还要懂得爱。因为爱最大的死敌就是不会爱,爱变恨。当你学会了爱,懂得爱,那爱就会变成祝福。


爱孩子需要有个大方向:
孩子将来要做地球村主人,所以身为老师的我们,现在要先教会孩子先做好自己的主人。
我们要教会孩子有手就会自理,有脚就能独立,有脑应有主见,有心就能面对挫折。


当然孩子来学校,知识与技能对他们是很重要;但更重要的是老师与家长通过爱来启动孩子的内驱力。知识和技能都是术,启动内驱力是道,请不要把焦点放在术。


启动内驱力的门是反锁的,请问门匙叫什么呢?——那就是自信。
自信对孩子的学习和成长非常重要。


教育最大误区就是【不能以外力代替内力】
我们给孩子“拐杖教育”中成长,那孩子的内驱力将永远“冬眠”了。
我们时常要孩子回来晚自习,请问自习的意思是什么?晚自习是外力还是内力?
为什么不敢让孩子自己学习?因为我们自己没有自信。所以孩子没有自信是因为他有一个更加没有自信的父母和老师。


我们要让孩子爱好自己
我们千万不要爱孩子,结果没有了自己,爱好自己先不要伤害自己。老师,你有爱好自己吗?你还有生气吗?一个人连自己都不会爱的,你的爱是没有价值的。我们老师要爱好自己,爱好自己的家人,我们来到学校才有底气去爱好每个孩子。


我们要让孩子做一个有自信的人
爱要勇敢的把优点说出来;多说优点,孩子就能自信。我们要孩子自信而不是自卑、自大。
如果你让孩子看到自己的缺点,而越看越多缺点的时候,孩子肯定会变成自卑了。我们要多让孩子看到自己的优点,当他知道自己有很多优点的时候,他肯定会越做越好,越做越自信了。

20161205-1-2

我们有一些传统的做法需要反思
当孩子做对的时候,你就会称赞和表扬,夸他。一味的称赞,表扬,夸他,实际上你是给了孩子负能量。这时你会导致孩子自大,失去了抗挫能力,心理会脆弱。当做错时就被你责备,批评,打击他;这时你会导致他害怕,他会害怕犯错,害怕失败,害怕去尝试,没有了高情商而是低情商,这些肯定是负能量了。你们知道吗?让孩子恐惧失败将会给他一生的遗憾啊!


小结:称赞教育是一种负能量,它是以结果为中心,是功利的教育,它也是有条件的爱,是一种假爱。所以现代的教育需要行知赏识教育,因为行知赏识教育是和传统教育刚好相反。要掌握行知赏识教育需要学习预言家说话的模式。


行知赏识最动人的地方就是可以重建孩子的自信心
所以让孩子知道什么是全力以赴,全力以赴就是做最好的自己。我们不需要和别人比较,只和自己的昨天比,明天进步一点点。这就是对得起自己,对自己负起责任了。让孩子们知道生命的意义在于全力以赴,不论结果此生无憾!


善用赏识心态,奇迹就会出现
做好每个过程,把焦点放在过程。

20161205-1-3

总结:
曾校长具体的告诉老师:面对应试的挑战,千万不要误入外力来代替内力的功利心态,取得表面的成绩。这些只要结果不理过程的成绩,最终都经不起时间的考验。有人,最终35年来,中国每一届的状元,长大后的命运没有一个有好的下场,这已经有力的证明这种拔苗助长的方法是不利于培养优秀的地球村主人,更不用谈改变人类的命运,因为他们连自己的命运都掌握不了。通过建立他们的自信,启动内驱力,换取潜能的巨人,这种重视他生命的状态,也就是重视过程的办学,不单获得更高境界的学术成绩,而且也将培养一个全面发展的全人。这种人才能拥有大格局观个,世界大梦,阳光心态,大爱胸怀,让世界因他而美丽的下一代。

Leave a Reply